El pasado 18 de Octubre, nuestra asociación visitó la finca que Martin y Cécile han convertido en un verdadero museo lleno de vida donde poder disfrutar del conocimiento directo de una gran cantidad de variedades de hortalizas curiosas, hierbas aromáticas, flores, plantas medicinales y árboles de toda Europa. Este alemán y esta suiza decidieron dejar sus trabajos en sus respectivos lugares de origen e instalarse en una finca escondida entre Benicarló y Calig (Castellón). Martin, aficionado a la cocina ya tenía su pequeño huerto en Alemania y recogía semillas antiguas para conservar y reencontrar el inmenso abanico de sabores, olores, colores y formas olvidadas a las que nos ha llevado el frenético y absurdo ritmo de vida en el que hoy nos encontramos inmersos: comidas rápidas, estandarizadas, precocinadas, etc.

En los 18 meses que Martin y Cécile trabajan la finca han obtenido hasta 200 variedades de pimientos y chilis; 150 variedades de tomates, 10 de calabacines, 30 de berenjenas; coliflores azules, moradas o rosas; 25 tipos diferentes de lechugas y un sinfín de hortalizas, por citar sólo algunos ejemplos. Utilizan sólo productos autorizados por la agricultura ecológica (BT contra las orugas, azufre contra las enfermedades criptogámicas, fosfato férrico contra los caracoles, etc.; el estiércol viene de las ovejas locales, hacen rotaciones y siembran abonos verdes y preparan unas conservas, chutneys, pickles y mermeladas que podréis probar si los visitáis, absolutamente deliciosas.

La visita a este jardín maravilloso la podéis concretar llamando al teléfono 610 703 009 hablando con el propio Martin. No os la perdáis, vale la pena.


Bibliografía: Revista "La fertilidad de la tierra"
Fotografías: Concha Martínez


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